Абразивные материалы и инструменты

Абразивные материалы востребованы уже несколько столетий по причине их широкого применения, особенно в строительстве, производстве, быту. Они включают в себя различный шлифовальный материал, в частности наждак. Наибольшее распространение у домашних мастеров получила шлифовальная шкурка на тканевой основе и бумаге, а так же изделия на их основе. Предназначение абразива Он представляет собой острые, небольшие частицы высокой твердости. Используются они для механической обработки материалов как в связанном виде, так и отдельно. Если говорить более точно, то фибровые круги применяются для шлифовки, обдирки и придания определенной формы поверхности, а также для ее полировки. Абразивные частицы бывают искусственным и природным.

Основные особенности

Главная функция абразива - это снятие с поверхности обрабатываемого материала небольшой его части. Структура абразива состоит из мельчайших кристаллических крупиц, которые в процессе работы постепенно изнашиваются. Поэтому на основной части инструмента начинают образовываться сколы, а на их месте появляется новая довольно острая кромка. Крупицы абразивного материала измеряются по специальной шкале. Она показывает их толщину, которая может составлять в пределах от 4 до 3000. Соответственно, чем грубее абразив, тем выше данный показатель.

Производят абразивные материалы на специальном мельничном оборудовании или дробилках, которые измельчают исходный материал для получения готового абразивного изделия. В качестве производственных агрегатов могут выступать различные шаровые мельницы, дробильные установки, классификаторы, грохоты и другое подобное оборудование. Стоит заметить, что воздействию этих агрегатов может подвергаться на каждый тип абразива. К примеру, для начальной обработки алмазов используют специальные расколочные устройства. Они представляют собой станки особой конструкции, отличной от традиционных. Чтобы изготовить однокристальный тип алмазного абразивного материала, применяют так называемые ограночные станки. Их основной рабочей частью являются чугунные диски, которые покрыты алмазным порошком. Таким образом получается, что алмаз можно обрабатывать только самим алмазом. Технология производства абразивов Крошки абразивного материала должны быть очень надежно скреплены вместе. Для этого разработаны специальные производственные линии. Сначала изготовляется исходная смесь абразивного зерна с бакелитовой смолой на смесительных и прокатных установках. Потом происходит формирование изделия, на гидравлических и механических прессах с последующей формовкой на специальных агрегатах. Последние имеют все необходимые средства для подготовки состава абразива и его укладки для выполнения формировки готового круга. На завершающем этапе инструмент снимается и ложится на вагонетку. После этого он направляется на сушку или специальный бакелизатор, где происходит его "дозревание", например, на круг отрезной по металлу толщиной 3мм требуется до 24 часов. Пройдя полную просушку, абразивный инструмент подвергают высокотемпературному обжигу в длинных печах туннельного или щелевого типов. Другие типы абразивного материала проходят обработку в камерных печах. Абразивы из эльбора и алмаза проходят термическую обработку в камерных или щелевых бакелизаторах, а также в печах. После полного прохождения обработки при высокой температуре инструмент подшлифовывают и подтачивают ручным способом. Когда все стадии производства полностью пройдены, абразивный материал считается готовым к работе.
строительная лицензия

counter

(C) 2005 ООО "АВиС"